E-generator объединяет творчески мыслящих людей со всего мира для решения любых креативных задач.
E-generator.ru — для вас думает весь интернет!
phone
+7 (495) 626-43-91

x

Подпишитесь на рассылку

Не чаще одного раза в неделю мы рассылаем новости мира креатива, интересные статьи, новые идеи, созданные авторами нашего сервиса.

Привет Эквадору, или пиастры, пиастры, пиастры

 20:37 | 19.10.2008  Sagari

Почему я удалил Либрусек из неавторизованных хранилищ своих произведений?

Предварение

Я полагаю, что мои взгляды на распространение произведений в электронном виде достаточно хорошо изложены и в общем и целом понятны.

Основные мысли: я глубоко убеждён, что
- электронные книги не составляют конкуренции материальным книгам (книгам, которые читаются с материальных носителей - глина, пергамент, папирус, бумага, пластик... специализированные "читалки")
- электронные книги способствуют популяризации авторов качественных книг и ниспровергают авторов халтуры
- любая книга, мало-мальски интересная хотя бы сотне-другой читателей, неизбежно станет электронной самое большее через месяц после выхода в свет на материальном носителе.

Крах традиционного копирайта

Не буду далее растекаться мысью по древу; известный иск КМ к Максиму Мошкову и другим держателям электронных библиотек. Известно, что, хотя формально Мошкова и обязали возместить смехотворные суммы, в основном всё кончилось пшиком.

Но уже тогда стало понятно: идея зарабатывать на продаже электронных книг прочно засела в умах многих, и что рано или поздно будут делаться попытки прибрать это хозяйство.

То, что основное достоинство Сети - возможность мгновенно (быстро) копировать информацию вкупе с разнообразием законов, регламентирующих отношения по поводу авторского права означает крах традиционного копирайта, созданного для произведений искусства в материальном воплощении - поняли не все.

Это и является причиной большинства конфликтов на тему авторского права.

Платный плесневелый сыр

Итак, свершилось. ЛитРес взялся объединять крупнейшие библиотеки (добровольность этого явления - отдельная тема для исследования), чтобы предоставить всем желающим доступ к электронным книгам - или бесплатно, тогда-де рекламные материалы служат средством оплаты автору его нелёгкого труда - или коммерческого скачивания.

Поскольку с экрана браузера копировать вроде просто, умельцы на подконтрольных библиотеках сделали всё, чтобы помещать обычному пользователю скопировать текст с экрана.

"Жалкое, ничтожное зрелище". Человек разбирающийся это обойдёт в два счёта. Всех остальных это вскоре начнёт раздражать.

Начнём с того, что коммерческая составляющая весьма сомнительна. Речь о ничтожных доходах. Почему? Откройте популярный поисковик и введите строку "скачать книги бесплатно", добавьте фамилию любимого автора для сужения итогов поиска.

Впечатлены? Теперь ответьте на вопрос: зачем человек будет платить за то, что может взять даром? На кой нужны тогда ААПИ и аналогичные конторы, которые на деле не могут защитить права авторов распоряжаться своими произведениями?

Есть десять букв, которые ставят под сомнение всю состоятельность идеи ЛитРеса приносить доход авторам за счёт приемлемой цены для читателей. Вот эти буквы:

lib.rus.ec

Экзотический Эквадор

"Либрусек" стал притчей во языцех. Невзирая на то, что сайт труднодоступен (постоянно под атаками неизвестных злоумышленников), несмотря на то, что его основные положения достаточно агрессивны по отношению к авторам - сайт завоевал репутацию одного из самых вменяемых оплотов "антикопирайта".

Господа из ААПИ и аналогов! Как только вы сможете раз и навсегда прикрыть сайты типа "Либрусека", вот тогда я приму вас всерьёз. А до той поры надеяться, что люди валом повалят именно на сайты ЛитРеса вместо того, чтобы поискать в Сети возможность выкачать то же самое, но бесплатно могут только очень наивные или неосведомлённые люди.

И вновь встала проблема: как автору защищать свои права в электронную эпоху?

Ответ: нет ничего лучше терпения, спокойствия и доброй воли, помимо изучения законов об авторском праве и консультаций с грамотными юристами. Были и у меня конфронтации с Либрусеком. Однако когда я зашёл недавно на сайт и принялся удалять старые, неадекватные версии моих книг, то вскоре последовал вопрос - зачем я это делаю? - и я ответил, изложив свою позицию по поводу электронных книг.

После этого - я надеюсь - с энтузиастами Либрусека найден общий язык. Ибо им же выгоднее относиться с уважением к позиции автора, который в принципе не видит ничего страшного в распространении своих книг бесплатно в электронном виде, если автор сам поддерживает эту идею.

Моя мечта

Моя мечта - чтобы всюду в Сети были только те файлы с моими работами, которые я выкладываю на авторизованных ресурсах. На библиотеке на своём сайте, например.

В строке поиска "скачать бесплатно книги Бояндина" выпадает слишком много ссылок, чтобы я мог переговорить с их хозяевами и добиться взаимопонимания. Но я могу, как минимум, договориться с крупнейшими, такими как Либрусек, заодно продемонстрировав, что добрая воля может творить чудеса. Я попробовал - и понял, что с тамошними людьми можно прекрасно обо всём договориться.

Я бы очень оценил помощь людей-агентов, которые помогли бы мне договориться со всеми электронными библиотеками о том, что именно из моих работ я хотел бы там видеть. если я буду заниматься жтим сам, то времени на книги просто не будет.

Советы авторам

Добрые советы на то и добрые, чтобы им никто не следовал, и всё же.
- пишите хорошие книги. Электронные версии только поднимут вашу популярность, и уничтожат её, если вы пишете халтуру
- будьте вежливы. Вежливость и доброжелательность творят чудеса. Даже при разговоре с отъявленнейшими пиратами.
- будьте здравомыслящими - в отсутствие тотального контроля над Сетью и средствами копирования ваши книги станут электронными самое большее через месяц после публикации на бумаге. Нет смысла бороться с тем, что вам не по силам.

Ссылки и полезная информация

Полезная информация содержится не только по указанным ссылкам, но и по ссылкам на страницах этих документов.


  1. Закон РФ об авторском праве и смежных правах.

  2. КМ против Максима Мошкова

  3. О проекте Литрес







Оригинал записи


Рейтинг: 1   -  +   


Кто голосовал за запись?

 Популярные блоги 



НЕПРОШЕДШИЕ ШУТКИ

заметки
картинки
 Самые популярные записи 





 Последние записи 





Rambler's Top100